Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultura (PANG 4229) akan membekali mahasiswa dengan pengetahuan sifat dan ciri-ciri sayuran dan buah-buahan, prinsip-prinsip penanganan, pengawetan dan pengolahan produk hortikultura. Materi yang disampaikan meliputi jenis dan varietas hortikultura, respirasi dan penanganan segar buah-buahan dan sayuran, pengawetan dengan suhu rendah, pengalengan buah dan sayur, aplikasi pengeringan pada buah-buahan dan sayur-sayuran, aplikasi pengolahan dengan garam, gula, asam dan bahan kimia, teknologi olah minimal buah-buahan dan sayur-sayuran, teknologi iradiasi, dan nano teknologi untuk produk hortikultura. Mata kuliah ini bermanfaat dalam memecahkan berbagai masalah tentang penanganan produk hortikultura, proses pengolahan dan pengawetan yang tepat sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan umur simpan sayur-sayuran dan buah-buahan. Untuk mencapai kompetensi yang sudah ditentukan pada mata kuliah ini, mahasiswa dapat belajar secara mandiri dan dengan bantuan tutorial (tutorial online, tatap muka atau tuweb). Asesmen hasil belajar dilakukan melalui tugas - tugas dan ujian akhir semester (UAS). Aktivitas dalam proses belajar mata kuliah Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultura (PANG 4229) ini melalui tutorial online melalui aplikasi elearning ut.ac.id yang disediakan oleh Universitas Terbuka atau menggunakan tuweb maupaun secara tatap muka. Penilaian terhadap pencapaian kompetensi hasil proses belajar mahasiswa, dilakukan melalui pemberian soal diskusi, tugas tutorial, tugas mata kuliah, dan Ujian Akhir Semester (UAS).
Bobot : 3 SKS
Jenjang : S1
Durasi : 14 Minggu
Capaian Pembelajaran
Setelah menempuh mata kuliah ini, mahasiswa dapat menerapkan teknologi penanganan dan pengolahan komoditas hortikultura yang dapat menjaga kesegaran, memperpanjang umur simpan dan meningkatkan nilai tambah
Dosen Pengampu
Dini Nur Hakiki
Email: [email protected]