
Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini membahas interaksi antar manusia dan antara manusia dengan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi dengan tetap mempertahankan keberlanjutan sumberdaya alam dan lingkungan. Secara khusus dibahas masalah pangan-gizi dan determinannya seperti kependudukan, sosial, ekonomi (termasuk kemiskinan), budaya, kesehatan, lingkungan; analisis pangan dan gizi berdasarkan dimensi bio-eco-culture; berbagai jenis sumberdaya pangan; perubahan kebiasaan makan; strategi pengelolaan sumberdaya pangan.
SKS: 2(2-0)
SKS: 2(2-0)
Capaian Pembelajaran
Memanfaatkan ilmu sosial, manajemen untuk mengembangkan & memodifikasi pelayanan gizi preventif melalui analisis masalah gizi secara sistematis dan holistik sesuai bukti pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya
Dosen Pengampu
Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati M.S.
Profil Dosen :
Pengalaman Mengajar:
- Ekologi Pangan dan Gizi
- Program Perencanaan Pangan dan Gizi
- Sosial-Budaya Pangan dan Gizi
- Keamanan Pangan dan Gizi
Bidang Penelitian:
- Manajemen Sumberdaya Alam dan Lingkungan
- Ekologi Pangan dan Gizi
- Sosial-Budaya Pangan dan Gizi
- Ketersediaan Pangan
- Konsumsi Pangan
Pendidikan:
- PhD in Natural Resources and Environmental Management, IPB University
- MSc in Rural Sociology, IPB University
- BSc in Community Nutrition and Family Resources, IPB University