Deskripsi
Mata kuliah ini membahas ruang lingkup dan karakteristik limbah dan hasil samping industri perikanan, konsep dasar pengolahan tanpa limbah (zero waste production), pemanfaatan dan pengembangan nilai tambah limbah dan hasil samping industri perikanan untuk pangan, produk penunjang pengembangan budidaya pertanian, peternakan dan perikanan serta bahan baku industri lainnya.
Bobot = 2 SKS
Jenjang : S1
Durasi : 12 Minggu
Capaian Pembelajaran
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa diharapkan akan dapat menjelaskan tentang teknik penanganan limbah, co-product recovery, dan pengembangan produk-produk baru bernilai tambah dan memiliki nilai komersial yang tinggi dari hasil samping industri perikanan sebagai suatu sistem pengelolaan lingkungan perairan yang terpadu dan berkelanjutan
Dosen Pengampu
Prof. Dr. Ir. Fronthea Swastawati, M.Sc
Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Beliau adalah salah satu pakar pengolahan ikan asap yang ada di Indonesia
Dr. Putut Har Riyadi, S.Pi, M.Si
Ketua Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Beliau adalah salah satu tenaga ahli di bidang bioinformatika dan genetika.
Ima Wijayanti, S.Pi., M.Si., Ph.D
Peraih Penghargaan Lulusan Doktor Muda Terbaik Universitas Diponegoro Tahun 2022 dengan 12 publikasi internasional selama masa studi doktor. Beliau adalah salah satu ahli nanokalsium.
Muhammad Hauzan Arifin, S.Pi, M.Si
Dosen Muda di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.