Deskripsi
Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan ini membahas ruang lingkup dan karakteristik limbah dan hasil samping industri perikanan, konsep dasar pengolahan tanpa limbah (zero waste production), pemanfaatan dan pengembangan nilai tambah limbah dan hasil samping industri perikanan untuk pangan, produk penunjang pengembangan budidaya pertanian, peternakan dan perikanan serta bahan baku industri lainnya.
Bobot = 2 SKS
Capaian Pembelajaran
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa diharapkan akan dapat menjelaskan tentang teknik penanganan limbah, co-product recovery, dan pengembangan produk-produk baru bernilai tambah dan memiliki nilai komersial yang tinggi dari hasil samping industri perikanan sebagai suatu sistem pengelolaan lingkungan perairan yang terpadu dan berkelanjutan.
Dosen Pengampu
Dr. Ir. Fronthea Swastawati, M.Sc
Dr. Putut Har Riyadi, S.Pi, M.Si
Retno Ayu Kurniasih, S.Pi, M.Sc