Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini akan terbagi dalam 16 pertemuan, yang terdiri dari pemaparan materi, project, dan ujian. Materi yang dipaparkan meliputi: Pengenalan HACCP, Quality management system, Good manufacturing practices, Manajemen risiko, Ragam bahaya fisik, kimiawi, biologis, dan 7 prinsip HACCP.
Bobot sks : 3
Capaian Pembelajaran
1. Mahasiswa dapat menjelaskan ragam bahaya (fisik, kimia, biologis) di industry pangan & cara pengendaliannya dalam produk pangan
2. Mahasiswa dapat menjelaskan masalah keamanan produk pangan, definisi, prinsip, & manfaat pengendalian keamanan produk industry, system HACCP serta memberikan contoh-contoh aplikasi system HACCP di industry pangan
3. Mahasiswa dilatih untuk menjadi kreatif dan mandiri dalam berpikir melalui tugas kelompok serta diharapkan dapat mengetahui aplikasi system manajemen keamanan pangan dan HACCP dalam seluruh rantai pangan di industry pangan
Skill yang Dibutuhkan
Berpikir kritis dan analitis, kepemimpinan, manajemen produksi. Bila sudah mendalami dan menjalankan ilmu produksi pangan lebih baik
Dosen Pengampu
#1. Dionysius Subali, S.Si., M.Biotek.
Email: [email protected]
Profil Dosen :
Dosen yang sudah tersertifikasi HACCP dan GMP, mendalami riset di bidang nutrisi olahraga dan nutrigenomika. Pernah meraih dana hibah penelitian dari Indonesia Toray Science Foundation dan saat ini menjadi research collaborator dengan PT Nutrifood Indonesia. Grand finalist ajang The New L-men of The year 2021 sebagai health influencer
#2. Meda Canti, S.T.P., M.Sc.
Email :[email protected]
Profil Dosen :
Dosen teknologi pangan yang handal dalam pengembangan dan formulasi pangan, khususnya produk pangan kelautan. Pernah meraih dana hibah kompetitif dari Unika Atma Jaya 2019-2020, penulis buku the Jack Bean (Canavalia ensiformis) 2019, dan menjadi presenter pada 2nd International Food Research Conference (IFRC2019), Universitas Putra Malaysia.