
Deskripsi Mata Kuliah
Melalui mata kuliah ini, mahasiswa akan belajar mengenai definisi, konsep, klasifikasi, dan metode yang digunakan di dalam dapur (kitchen department). Mata kuliah ini akan memberi ilmu dan skill yang dibutuhkan mahasiswa agar dapat menjadi Juru Masak yang professional.
Bobot : 3 SKS
Jenjang : Diploma
Capaian Pembelajaran
Mahasiswa mampu menjelaskan:
- Konsep besar dan definisi dari pengolahan makanan
- Organizational chart di dapur, termasuk tugas dan tanggung jawab dari setiap posisi
- Outlet dan pembagian section yang ada di dapur
- Metode dasar dalam memasak dan memotong
- Metode dalam mempersiapkan makanan (mise en place)
- Tahapan dalam memasak, dari persiapan sampai plating
Silabus
- Sesi 1: Konsep dan definisi dari dapur (kitchen department)
- Sesi 2: Sejarah dan filosofi dari dapur
- Sesi 3: Outlet atau bagian di dapur
- Sesi 4: Metode dasar memotong
- Sesi 5: Metode dasar memasak (boiling, grilling, frying, dan lainnya)
- Sesi 6: Metode persiapan sebelum memasak
- Sesi 7: Bahan – bahan yang digunakan dalam memasak
- Sesi 8: Tahapan dalam memasak (dari persiapan sampai plating)
Tim Pengajar
Chef Rahmat Kusnedi, SST.Par., M.Par.