Skip to main content

Operasional Kuliner


PRADITAx

Free

Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi Mata Kuliah

Melalui mata kuliah ini, mahasiswa akan belajar mengenai definisi, konsep, klasifikasi, dan metode yang digunakan di dalam dapur (kitchen department). Mata kuliah ini akan memberi ilmu dan skill yang dibutuhkan mahasiswa agar dapat menjadi Juru Masak yang professional.

Bobot : 3 SKS
Jenjang : Diploma

Capaian Pembelajaran

Mahasiswa mampu menjelaskan:

  • Konsep besar dan definisi dari pengolahan makanan
  • Organizational chart di dapur, termasuk tugas dan tanggung jawab dari setiap posisi
  • Outlet dan pembagian section yang ada di dapur
  • Metode dasar dalam memasak dan memotong
  • Metode dalam mempersiapkan makanan (mise en place)
  • Tahapan dalam memasak, dari persiapan sampai plating

Silabus

  • Sesi 1: Konsep dan definisi dari dapur (kitchen department)
  • Sesi 2: Sejarah dan filosofi dari dapur
  • Sesi 3: Outlet atau bagian di dapur
  • Sesi 4: Metode dasar memotong
  • Sesi 5: Metode dasar memasak (boiling, grilling, frying, dan lainnya)
  • Sesi 6: Metode persiapan sebelum memasak
  • Sesi 7: Bahan – bahan yang digunakan dalam memasak
  • Sesi 8: Tahapan dalam memasak (dari persiapan sampai plating)

Tim Pengajar

Chef Rahmat Kusnedi, SST.Par., M.Par.

  1. Course Number

    PRx.CA220203
  2. Enrollment Start

  3. Enrollment End

    Jun 30, 2024
  4. Class Start

  5. Class End

    Jun 30, 2024
  6. Estimated Effort

    02:30
  7. Language

    Indonesian
  8. Course Type

    Self Paced
  9. Quota

    None
  10. Price

    Free
  11. Level

    Beginner
  12. Culture and Humanities
Courses from Same University
Recommended Courses
© 2024 ICE Institute. All rights reserved.