Skip to main content

Peraturan Pangan


IPBx

Free

Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi Mata Kuliah

Membahas penerapan peraturan perun-dangan pangan yang utama (undang-undang, peraturan pemerintah, peraturan menteri/kepala badan, dan pera-turan teknis lainnya yang terkait pangan) yang terkait dengan keamanan dan mutu pangan secara umum, pelabelan pangan (pelabelan umum, informasi nilai gizi, klaim pangan dan halal), serta sistem manajamen keamanan pangan nasional. Matakuliah juga mengenal-kan peran dan output dari Codex Alimentarius Commission dan kaitannya dengan prosedur penetapan peraturan pangan nasional.

Bobot : 2 SKS
Jenjang : S1
Durasi : 14 Minggu

Capaian Pembelajaran

1.    Memerinci tujuan dan pentingnya peraturan pangan dalam melindungi konsumen, produsen dan dalam perdagangan nasional dan global.
2.    Merangkum peraturan pangan nasional yang relevan dengan rantai produksi dan peredaran pangan yang aman dan bermutu.
3.    Menghubungkan peranan lembaga negara (kementerian/ badan/ pemerintah daerah) dalam sistem manajemen keamanan pangan nasional.
4.    Menghubungkan peranan Codex Alimentarius Commission (CAC) dalam kaitannya dengan prosedur penetapan peraturan pangan nasional.
5.    Menerapkan peraturan pangan yang terkait dengan pelabelan pangan (pelabelan umum, informasi nilai gizi, klaim pangan dan informasi halal)
6.    Mengevaluasi permasalahan nyata di masyarakat atau yang berhubungan dengan perdagangan pangan global dalam kaitannya dengan penerapan peraturan pangan."

Dosen Pengampu

#foto

Prof. Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc

[email protected]

  1. Course Number

    TPN203
  2. Enrollment Start

  3. Enrollment End

    Jan 1, 2030
  4. Class Start

  5. Estimated Effort

    05:40
  6. Language

    Indonesian
  7. Course Type

    Instructor Paced
  8. Quota

    None
  9. Price

    Free
  10. Level

    Beginner
  11. Culinary and Food Science
Courses from Same University
Recommended Courses
© 2024 ICE Institute. All rights reserved.