
Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan termasuk ke dalam rumpun mata kuliah inti program studi yang ditujukan agar mahasiswa mampu menjelaskan lingkup ilmu dan teknologi pangan dan aplikasinya di industri pangan; mampu menjelaskan karakteristik bahan pangan, tingkat keawetan bahan pangan, kerusakan pangan (kimia, fisik, mikrobiologi), faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan pangan, dan cara pengendaliannya; mampu menjelaskan perbedaan pengertian mutu dan keamanan pangan, faktor yang menyebabkan penurunan mutu dan keamanan pangan bahan dan produk pangan, dan peran ilmu dan teknologi dalam aspek tersebut; mampu menjelaskan prinsip proses pengawetan dan pengolahan pangan (suhu tinggi dan suhu rendah); mampu menjelaskan kaitan antara ilmu sains dasar (kimia, fisika, biologi) dengan bidang ilmu dan teknologi pangan, dan aplikasinya di industri pangan; mampu menjelaskan peran teknologi pangan dalam meningkatan rantai nilai dan nilai tambah hasil pertanian, mampu menjelaskan pentingnya etika profesi dan soft skills di bidang karir, dan dalam menghadapi revolusi industri 4.0; serta mampu menjelaskan kompetensi dan keprofesian teknologi pangan. Strategi pembelajaran menerapkan pendekatan Studentt Centered Learning (SCL) khususnya Problem-Based Learning (PBL). Nilai Akhir mata kuliah diperoleh dari nilai Ujian Tengah Semester (UTS) 15%, Ujian Akhir Semester (UAS) 15%, Penilaian teman sejawat (20%), partisipasi dalam kelas (10%), resume hasil diskusi (15%), presentasi hasil PBL (15%), dan Tugas ringkasan dari dosen tamu (10%).
Bobot sks: 2
Capaian Pembelajaran
- Menjelaskan ruang lingkup ilmu dan teknologi pangan serta penerapannya dalam industri pangan.
- Menjelaskan karakteristik bahan makanan, tingkat keawetan bahan makanan, pembusukan makanan (kimia, fisik, mikrobiologi), faktor-faktor yang mempengaruhi pembusukan makanan, dan cara pengendaliannya.
- Menjelaskan dan membedakan pengertian mutu dan keamanan pangan, faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya mutu dan keamanan pangan, serta peran IPTEK dalam aspek tersebut.
- Menjelaskan pengaruh cara pengawetan dan pengolahan terhadap mutu produk pangan.
- Menjelaskan hubungan antara ilmu dasar (kimia, fisika, biologi) dengan bidang ilmu dan teknologi pangan, serta penerapannya dalam industri pangan.
- Menjelaskan peran teknologi pangan dalam meningkatkan rantai nilai dan nilai tambah produk pangan.
- Menjelaskan pentingnya etika profesi dan soft skill dalam bidang karir, dan dalam menghadapi revolusi industri 4.0
Dosen Pengampu
Dr. Eko Hari Purnomo, S.TP, M.Sc
Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc
Prof. Dr. Ir. Puriyatno Hariyadi
Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Agr
Dr. Azis Boing Sitanggang, S.TP, M.Sc
Dr. Ir. Dede Robiatul Adawiyah, M.Si