Skip to main content

Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan


IPBx

Free

Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan termasuk ke dalam rumpun mata kuliah inti program studi yang ditujukan agar mahasiswa mampu menjelaskan lingkup ilmu dan teknologi pangan dan aplikasinya di industri pangan; mampu menjelaskan karakteristik bahan pangan, tingkat keawetan bahan pangan, kerusakan pangan (kimia, fisik, mikrobiologi), faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan pangan, dan cara pengendaliannya;  mampu menjelaskan perbedaan pengertian mutu dan keamanan pangan, faktor yang menyebabkan penurunan mutu dan keamanan pangan bahan dan produk pangan, dan peran ilmu dan teknologi dalam aspek tersebut; mampu menjelaskan prinsip proses pengawetan dan pengolahan pangan (suhu tinggi dan suhu rendah); mampu menjelaskan kaitan antara ilmu sains dasar (kimia, fisika, biologi) dengan bidang ilmu dan teknologi pangan, dan aplikasinya di industri pangan; mampu menjelaskan peran teknologi pangan dalam meningkatan rantai nilai dan nilai tambah hasil pertanian, mampu menjelaskan pentingnya etika profesi dan soft skills di bidang karir, dan dalam menghadapi revolusi industri 4.0; serta mampu menjelaskan kompetensi dan keprofesian teknologi pangan. Strategi pembelajaran menerapkan pendekatan Studentt Centered Learning (SCL) khususnya Problem-Based Learning (PBL).  Nilai Akhir mata kuliah diperoleh dari nilai Ujian Tengah Semester (UTS) 15%, Ujian Akhir Semester (UAS) 15%, Penilaian teman sejawat (20%), partisipasi dalam kelas (10%), resume hasil diskusi (15%), presentasi hasil PBL (15%), dan Tugas ringkasan dari dosen tamu (10%).

Bobot sks: 2

Capaian Pembelajaran

  1. Menjelaskan ruang lingkup ilmu dan teknologi pangan serta penerapannya dalam industri pangan.
  2. Menjelaskan karakteristik bahan makanan, tingkat keawetan bahan makanan, pembusukan makanan (kimia, fisik, mikrobiologi), faktor-faktor yang mempengaruhi pembusukan makanan, dan cara pengendaliannya.
  3. Menjelaskan dan membedakan pengertian mutu dan keamanan pangan, faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya mutu dan keamanan pangan, serta peran IPTEK dalam aspek tersebut.
  4. Menjelaskan pengaruh cara pengawetan dan pengolahan terhadap mutu produk pangan.
  5. Menjelaskan hubungan antara ilmu dasar (kimia, fisika, biologi) dengan bidang ilmu dan teknologi pangan, serta penerapannya dalam industri pangan.
  6. Menjelaskan peran teknologi pangan dalam meningkatkan rantai nilai dan nilai tambah produk pangan.
  7. Menjelaskan pentingnya etika profesi dan soft skill dalam bidang karir, dan dalam menghadapi revolusi industri 4.0

Dosen Pengampu

 

 

Dr. Eko Hari Purnomo, S.TP, M.Sc

[email protected]

 

#foto

Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc

[email protected]

 

#FOTO

Prof. Dr. Ir. Puriyatno Hariyadi

[email protected]

 

#foto

Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Agr

[email protected]

 

#foto

Dr. Azis Boing Sitanggang, S.TP, M.Sc

[email protected]

 

#foto

Dr. Ir. Dede Robiatul Adawiyah, M.Si

[email protected]

 

  1. Course Number

    TPN201
  2. Enrollment Start

  3. Enrollment End

    Jun 24, 2022
  4. Class Start

  5. Class End

    Jun 24, 2022
  6. Estimated Effort

    01:40 Menit
  7. Language

    English
  8. Course Type

    Instructor Paced
  9. Quota

    None
  10. Price

    Free
  11. Level

    Beginner
  12. Science
Courses from Same University
Recommended Courses
© 2024 ICE Institute. All rights reserved.