
Deskripsi Mata Kuliah
SKS: 2(2-0)
Capaian Pembelajaran
2. Siswa mampu membedakan bawaan makanan patogen, makanan infeksi dan keracunan karena bahaya biologis dan penting wabah.
3. Siswa mampu membedakan kimia dan bahaya fisik dan makanan kemabukan.
4. Siswa mampu membedakan indikator dan indeks mikroorganisme, indikator keamanan dan sanitasi, dan metode analisisnya.
Dosen Pengampu
Prof. Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi, MSc
Profil Dosen :
Ketua Program Studi Magister dan Doktor Ilmu pangan, Sekolah pasca sarjana IPB (2006-2016)
Guru Besar Mikrobiologi Pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University (2013)
Anggota International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) (2007-sekarang)
Terlibat dalam penyusunan buku ICMSF 8 (2011), buku 7 edisi 2 (2018), buku 9 (in progress)
Anggota Akademi dalam bidang Ilmu Pangan dan Gizi-Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPG AIPI) (2020-sekarang)
Anggota Food Safety Communication Working Group - International Union for Food Science and Technology (IUFoST) (2020-2023)
Menerbitkan Buku Mikrobiologi Keamanan Pangan (IPB Press 2021), Hazard Analysis Critical Control Point Pendekatan Sistematik Keamanan Pangan (Dian Rakyat 2013), Memproduksi pangan yang Aman (Dian Rakyat 2009)
Publikasi tentang Patogen Bawaan Pangan dan Keamanan Pangan di Jurnal Internasional maupun Nasional