Selamat Datang Rekan-Rekan Binusian dan selamat bergabung dan mengikuti mata kuliah Data Engineering Programming.
DESKRIPSI MATA KULIAH :
Mata kuliah ini mengajarkan Mahasiswa tentang teknik analisis data dan visualisasi untuk memecahkan masalah. Pada awalnya, siswa diperkenalkan dengan konsep analisis data dan visualisasi. Mahasiswa juga belajar cara menggunakan python untuk analisis data dan visualisasi data. Dengan menggunakan python, Mahasiswa diharapkan dapat mendemonstrasikan proses analisis data dan teknik visualisasi. Terakhir, Mahasiswa menggunakan semua pengetahuan ini dan merancang analisis data dan sistem visualisasi untuk sebuah kasus. Mata kuliah ini merupakan pra-syarat untuk mata kuliah Ilmu Data.
Bobot sks: (2/2)
Pre-requisite mata kuliah: tidak ada.
Jenjang: S1
Durasi perkuliahan: 180 jam
Model pembelajaran: Self-Paced
Textbook:
- McKinney, Wes. Python for data analysis: Data wrangling with Pandas, NumPy, and IPython 3rd edition. " O'Reilly Media, Inc.", 2022. ISBN: 9781098104030
- Navlani, Avinash, Armando Fandango, and Ivan Idris. Python Data Analysis: Perform data collection, data processing, wrangling, visualization, and model building using Python 3rd edition. Packt Publishing Ltd, 2021. ISBN: 9781789955248
CAPAIAN PEMBELAJARAN
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, diharapkan mahasiswa mampu:
- LO1: Menjelaskan konsep analitik dan visualisasi data
- LO2: Gunakan proses analitik data dan teknik visualisasi untuk memecahkan masalah
- LO3: Merancang sistem analitik dan visualisasi data untuk kasus/kasus dengan mempertimbangkan bisnis domain dan jenis data
EVALUATION
| Evaluation | Bobot |
|---|---|
| Post-test | 50% |
| Final Assignment | 50% |
Syarat kelulusan untuk mata kuliah ini harus mencapai nilai akhir evaluasi minimum 70.
Technology dan sarana pembelajaran:
- LMS Open Edx: untuk mengakses materi dan forum
Perangkat hardware dan software yang dibutuhkan dengan spesifikasi minimum adalah:
- Laptop/PC
Segala bentuk tindak PLAGIARISME akan mendapatkan konsekuensi NILAI 0!
Setelah Anda menyelesaikan matakuliah ini, Anda berkesempatan mendapatkan kode voucher eksklusif diskon Rp100.000 untuk pembelian formulir pendaftaran Program S1 dan S2 BINUS UNIVERSITY ONLINE. Voucher ini juga dapat Anda bagikan kepada saudara, teman atau orang lain yang membutuhkannya. Jangan lewatkan kesempatan terbatas ini, segera daftarkan diri Anda!
DOSEN PENGAMPU
Jullend Gatc, S.T., M.Kom.
Email: [email protected]
Jullend Gatc is a lecturer in the Computer Science Department at BINUS Online, BINUS University. Currently, he teaches at BINUS Online, BINUS University, covering topics such as Programming, Artificial Intelligence, Machine Learning, Data Science, and GIS. Jullend is also actively involved in writing several articles and journals related to Data Science & Analytics, Bioinformatics, Biomedical Informatics, Spatial Data Analysis, Image Processing, and Remote Sensing.