Skip to main content

Keamanan dan Sanitasi Pangan


IPBx
Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi Mata Kuliah 

Matakuliah ini mendiskusikan bahaya keamanan pangan dan tindakan pengendaliannya di industri pangan, terutama melalui aplikasi sanitasi dan higiene un tuk mencapai keamanan pangan.  Secara rinci bahaya biologi, kimia, fisik dan dampaknya terhadap kesehatan dan kejadian luar biasa penyakit bawaan pangan juga didiskusikan. Pembersihan, sanitasi, senyawa pembersih (cleaning agents) dan penyanitasi (sanitizers), prinsip-prinsip disain saniter (sanitary design), higiene personal, pemantauan lingkungan (environmental monitoring) dan pengendalian proses (process ncontrol) akan dipelajari secara mendalam. Sebagai tambahan, polusi air, sanitasi air serta penanganan limbah industri pangan serta pendekatan manajerial untuk membangun keamanan pangan melalui Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dan Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) akan diperkenalkan.

SKS: 2(2-0)

Capaian Pembelajaran

1. Siswa mampu menggambarkan pentingnya makanan keselamatan dan peran baik Manufaktur Praktek (GMP), Standar Sanitasi Pengoperasian Prosedur (SSOP) dan sanitasi makanan prinsip sebagai kebutuhan dasar untuk menghasilkan aman dan makanan sehat.
2. Siswa mampu membedakan bawaan makanan patogen, makanan infeksi dan keracunan karena bahaya biologis dan penting wabah.
3. Siswa mampu membedakan kimia dan bahaya fisik dan makanan kemabukan.
4. Siswa mampu membedakan indikator dan indeks mikroorganisme, indikator keamanan dan sanitasi, dan metode analisisnya.

Dosen Pengampu

Prof. Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi, MSc

[email protected]

Profil Dosen :

Ketua Program Studi Magister dan Doktor Ilmu pangan, Sekolah pasca sarjana IPB (2006-2016)
Guru Besar Mikrobiologi Pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University (2013) 
Anggota International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) (2007-sekarang) 

Terlibat dalam penyusunan buku ICMSF 8 (2011), buku 7 edisi 2 (2018), buku 9 (in progress)
Anggota Akademi dalam bidang Ilmu Pangan dan Gizi-Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPG AIPI) (2020-sekarang)
Anggota Food Safety Communication Working Group - International Union for Food Science and Technology (IUFoST) (2020-2023)
Menerbitkan Buku Mikrobiologi Keamanan Pangan (IPB Press 2021), Hazard Analysis Critical Control Point Pendekatan Sistematik Keamanan Pangan (Dian Rakyat 2013), Memproduksi pangan yang Aman (Dian Rakyat 2009)
Publikasi tentang Patogen Bawaan  Pangan dan Keamanan Pangan di Jurnal Internasional maupun Nasional

  1. Nomor Kursus

    ITP322/002003163008
  2. Kelas Dimulai

  3. Kelas Berakhir

  4. Bahasa

    Indonesia
  5. Tipe Mata Kuliah

    Instructor Paced
  6. Harga

    Free
© 2021 ICE Institute. All rights reserved.